季節の新製品

冬季限定製品 12月~3月

越路乃紅梅 しぼりたて生原酒 純米

  • ロック
  • 冷酒
  • 常温
  • ぬる燗
  • 熱燗
原料米
新潟県産米
精米歩合
60%
アルコール分
18度
内容量
720ml
価格
1,350円(税別)

味わい・香り

香り高い
軽い
味わい
深い
香りおだやか
味わい・香り

楽しみ方

しぼりたてならではの鮮烈な香りと旨み、
そしてキレの良さをお楽しみ下さい

日本酒は世界の醸造酒でもトップクラスの優れた発酵の仕組みを持ち、非常に高いアルコールを生成することが可能です。純米酒の場合は通常の場合、18度前後のアルコールが生成されますが、一般的なお酒は、「割水(わりみず)」といって、15度前後のより飲みやすい度数に水で割って出荷されます。本製品は、一切の割水や濾過をせずに、しぼられたままの状態をそのまま瓶詰めしたお酒です。ですので、18度という高いアルコール度数が特徴です。 アルコールが高いと、「飲みにくいのでは?」と思われるかもしれませんが、しぼりたて特有の上品でフレッシュな香りと、爽やかな旨みあふれる口当たりで、その度数を感じさせません。香りがありアルコールが高いものの、食中でも活躍することができ、白身の刺身や焼き鳥(塩)等との相性も抜群です。適度に冷して、ワイングラスなどの香りを楽しめる酒器でお楽しみ下さい。

冬季限定製品 11月~2月

燗で呑む越路乃紅梅 純米生詰

  • ロック
  • 冷酒
  • 常温
  • ぬる燗
  • 熱燗
原料米
八反錦
精米歩合
60%
アルコール分
15度
内容量・価格
720ml:1,400円(税別)
1500ml:2,500円(税別)

味わい・香り

香り高い
軽い
味わい
深い
香りおだやか
味わい・香り

楽しみ方

湯煎燗で50度、
鍋料理とともに是非一度お試しください。

現在日本酒は、ワイングラスなどで飲まれる機会も増え、若い人にも魅力的な醸造酒としての理解が進みつつあります。 しかしながらその反面、旧来の飲み方の代表的なものである「燗(かん)」文化は残念ながら年々縮小傾向にあります。これには様々な要因が考えられますが、燗ができることは、間違いなく日本酒の魅力の一つであると当蔵は確信しております。湯煎燗で50度を本製品はお勧めしております。湯煎にはお鍋と徳利があれば十分です。 手間はかかりますが、寒い時期に手間をかけたこのお燗酒と鍋のコンビネーションは、皆様に至福の時を提供できると信じております。日本の冬の<鍋×燗酒>文化を是非ご堪能下さい。

取り扱い店舗については、こちらからお問い合わせください

お問い合わせ