季節の新製品

夏季限定製品 6月~8月

越路乃紅梅 雪中貯蔵純米吟醸生

  • ロック
  • 冷酒
  • 常温
  • ぬる燗
  • 熱燗
原料米
蔵人栽培 越淡麗100%(柿崎産)
精米歩合
55%
アルコール分
15度(無濾過 要冷蔵清酒)
内容量
720ml
価格
1,600円(税別)

味わい・香り

香り高い 味軽い 味わい深い 香りおだやか
味わい・香り

楽しみ方

暑い夏の夜×涼しい部屋×華やかな香りと柔らかな旨みの雪中貯蔵酒=幸せな時間

華やかで上品な香りと旨みにこだわり醸した純米吟醸酒を、一切の濾過や熱殺菌をせずに、生酒のまま、雪室にて貯蔵熟成しました。 豊かで柔らかな香りと旨みを感じるこのお酒は、スタミナをつけて夏場を乗り切る、しっかりとした味わいのお肉料理等に良く合います。 しっかりと冷して、香りを感じやすいグラスにてお楽しみ下さい。

夏季限定製品 6月~8月

久比岐 和希水 雪室熟成純米生

  • ロック
  • 冷酒
  • 常温
  • ぬる燗
  • 上燗
原料米
柿崎を食べる会栽培 越淡麗100%
(柿崎区東横山産)
精米歩合
60%
アルコール分
15度(無濾過 要冷蔵清酒)
内容量
720ml
価格
1,350円(税別)

味わい・香り

香り高い 味軽い 味わい深い 香りおだやか
味わい・香り

楽しみ方

クリアな香り×繊細で柔らかな旨み×よく効いている酸=The 夏酒

名水で育った酒米を名水で仕込んだ名水生まれの久比岐 和希水。このお酒を、一切の濾過、熱殺菌をせずに雪室にて貯蔵熟成しました。名水を思わせる、クリアな香りと旨み、そして雪室効果による味わいの柔らかさは、涼を楽しむ夏の繊細な和食にとてもよく合います。飲み口が薄い盃でお召上がり頂けますと、繊細な旨みをより一層お楽しみ頂けます。

雪室について

柿崎黒岩地区雪室

新潟のような豪雪地帯では、古くから雪との闘いがある反面、その雪を上手に利用もしてきました。その代表例が「雪室」です。雪の冷気を利用して、冷蔵貯蔵をするということですが、通常の冷蔵庫と違い、現在では様々な利点が確認されております。 酒の貯蔵・熟成にとって最も効果的なのが、一定の温度で冷蔵貯蔵が可能なところです。通常の冷蔵庫では、設定温度に対してプラス、マイナスを繰り返しますが、雪室の場合は一定に保たれ、熟成に非常によい影響を与えます。また、アルコールと水の分子会合が解け水素結合を行うことにより、より柔らかな口当たりになるとも言われております。 そのような、雪国ならではの雪室にて、「夏酒」を貯蔵熟成しました。故郷からの贈り物とも言える「雪」を利用して完成したお酒は、まさにこの地ならではの地酒となります。

取り扱い店舗については、こちらからお問い合わせください

お問い合わせ